Khasiat asmaul husna, benarkah sesuai tuntunan syariat ?

Posted on
 • by
 • ابوالياس
 • in
 • Label:
 • Ada beberapa kalangan mengatakan sebuah amalan asmaul husna yang mana bila  membaca  As Salaam = Yg memberi keselamatan.
  Khasiatnya : jika kita membaca "YAA SALAAM" setiap hari sebanyak 136 kali, maka insya Alloh penyakit yg kita derita dalam tubuh kita dapat sembuh.
  Al Maliku = Yg Merajai.Khasiatnya, apabila kita membaca "YAA MALIIK" setiap pagi atau setelah matahari tergelincir sebanyak 121 kali, maka insya Alloh pada satu ketika kita akan menjadi kaya dengan izin Alloh Ta'ala. Namun kitapun harus tetap rajin bekerja dan berusaha mencari rezeki, tidak berarti hanya berdo'a saja tanpa usaha.
  apakah ada dalilnya mengamalkan asmaul husna?.bolehkah  mengutip penjelasan dari keterangan di atas.

  Seorang muslim tidak boleh menetapkan sesuatu amalan dan fadhilah (keutamaan) kecuali dengan dalil yang shahih dan pemahaman yang benar.
  Dan pendapat yang mengatakan bahwa setiap nama dari Asmaul Husna memiliki
  keutamaan khusus adalah pendapat yang tidak ada dalilnya dan termasuk mengada-ada di dalam agama.Demikian pula mengulang-ulang sebuah nama diantara Asmaul Husna juga tidak ada dalilnya.
  Berkata Syeikh Abdurrazzaq bin Abdul Muhsin Al-Badr hafidhahullahu berkata ketika menyebutkan beberapa kesalahan yang terjadi dalam pengamalan asmaul husna:

  فمن ذلكم نشرة توزع في الآونة الأخيرة درجت بين العوام والجهال، يزعم كاتبها أن أسماء الله الحسنى لكل اسم منها خاصية شفائية لمرض معين، فلأمراض العين اسم، ولأمراض الأذن اسم، ولأمراض العظام اسم، ولأمراض الرأس اسم، وهكذا، وحدد لتلك الأمراض أعدادا معينة من تلك الأسماء.
  وهذا من الباطل الذي ما أنزل الله به من سلطان، ولا قامت عليه حجة ولا برهان، بل ليس في الأذكار المشروعة والرقى المأثورة إلا ما هو جملة تامة، وليس فيها تكرار لاسم بهذه الطريفة المزعومة في تلك النشرة، وقد ارتكب بهذا العمل جنايتين:
  الأولى: إدخال الناس في هذا العمل المحدث غير المشروع
  الثانية: شغل الناس عن الأذكار المأثورة والرقى المشروعة في الكتاب والسنة

  "Diantara (kesalahan-kesalahan tersebut) selebaran yang dibagikan akhir-akhir ini diantara orang awam dan orang-orang yang tidak tahu, penulisnya menyangka bahwa setiap nama diantara nama-nama Alloh yang husna keutamaan penyembuhan untuk penyakit tertentu, ada nama khusus untuk penyakit-penyakit mata, ada nama khusus untuk penyakit-penyakit telinga, ada nama khusus untuk penyakit-penyakit tulang, ada nama khusus untuk penyakit-penyakit kepala, dan seterusnya, dengan menentukan untuk setiap penyakit beberapa nama-nama Allah.
  Ini semua adalah kebathilan yang Alloh tidak menurunkan dalil tentangnya, tidak berdasarkan hujjah dan keterangan yang jelas, bahkan yang ada di dalam dzikir-dzikir yang disyariatkan dan ruqyah-ruqyah yang ada dalilnya adalah kalimat yang sempurna, dan tidak ada mengulang-ulang nama, sebagaimana dalam selebaran tersebut.
  Penulis tersebut dengan amalan ini telah melanggar  perkara syariat :
  Pertama : Memasukkan manusia di dalam amalan baru yang tidak disyariatkan ini
  Kedua : Memalingkan manusia dari dzikir-dzikir dan ruqyah-ruqyah yang disyari'atkan di dalam Al-Quran dan As-Sunnah. (Fiqh Al-Asmaul Husna hal: 66-67).
  Cara yang benar adalah berdoa kepada Allah dengan Asmaul Husna dan berdoa dengan nama Allah yang sesuai dengan keadaannya. Allah ta'ala berfirman:  وَلِلَّهِ الْأَسْمَاءُ الْحُسْنَى فَادْعُوهُ بِهَا وَذَرُوا الَّذِينَ يُلْحِدُونَ فِي أَسْمَائِهِ سَيُجْزَوْنَ مَا كَانُوا يَعْمَلُونَ) الأعراف:180

  Hanya milik Allah asma-ul husna, maka bermohonlah kepada-Nya dengan menyebut asma-ul husna itu dan tinggalkanlah orang-orang yang menyimpang dari kebenaran dalam (menyebut) nama-nama-Nya. Nanti mereka akan mendapat balasan terhadap apa yang telah mereka kerjakan. (QS. 7:180)
  Misalnya:
  Ya Syafi, isyfini (Wahai Yang Maha Penyembuh, sembuhkanlah aku)
  Ya Rahman, irhamni (Wahai Yang Maha Penyayang, sayangilah aku)
  Ya Razzaq, urzuqni (Wahai Yang Maha Pemberi rezeki, berilah aku rezeki )

  Kemudian hendaknya mengambil sebab untuk mewujudkan apa yang dia minta seperti bekerja, berobat dll, dan menyerahkan hasilnya kepada Alloh semata.

  Wallahu a'lam. 

  2 komentar:

  Mechanical Engineering Blog's mengatakan...

  insya Allah ini adalah pemahaman yang benar. Semoga Allah memberkahi dan segera menyadarkan saudara2 kita yang salah mengamalkannya.

  Mechanical Engineering Blog's mengatakan...

  insya Allah ini pemahaman yang seharusnya sesuai dengan hujjah yang kuat. Semoga Allah SWT merahmati kita semua dalam pemeliharaanNYA dan segera menyadarkan saudara2 kita yang keliru mengamalkannya.

  Posting Komentar

  koment :

   
  Copyright (c) 2011 Moslemblog's byAbu ilyas.