Labu siam khasiat dan manfaatnya

Posted on
  • by
  • ابوالياس
  • in
  • Label:
  • Berikut ini khasiat dan manfaat mengkomsumsi labu siam bagi tubuh kita.
    1. Sebagai Penurun Cholesterol
    Sayuran ini sangat kaya akan kandungan serat, vitamin A,B, dan C, mineral dan air, niasin, dan sedikit albuminoid.
    Karena bersifat dingin, jika dimakan terasa sejuk dan dingin di perut.

    Daging buahnya terdiri atas 90 persen air, 7,5 persen karbohidrat, 1 persen protein, 0,6 persen serat, 0,2 persen abu dan 0,1 persen lemak. Juga mengandung sekitar 20 mg kalsium, 25 mg fosfor, 100 mg kalium, 0,3 mg zat besi, 2 mg natrium, serta beberapa zat kimia yang berkhasiat obat.
    Air labu siam memiliki efek diuretic yang baik, sehingga melancarkan buang air kecil. Dengan begitu, kelebihan asam urat bisa segera dikeluarkan dari dalam tubuh.
    Khasiat
    Selain untuk menurunkan lemak darah (Kolesterol dan trigliserida), beberapa pakar kesehatan dan gizi juga menyatakan bahwa labu dapat mengobati tekanan darah tinggi, menurunkan panas, diabetes dan memperlancar proses pencernaan.
    Diduga kandungan serat soluble dalam labu siam mungkin dapat mengikat sebagian garam empedu yang masuk ke dalam usus 12 jari. Selain bersifat diuretic (peluruh air seni), kandungan alkoloid-nya bisa membuka pembuluh darah yang tersumbat. Oleh sebab itulah, labu siam bisa menurunkan darah tinggi.
    Melalui air seni yang banyak terbuang akibat sifat diuretic dari labu siam, kandungan garam didalam darah pun ikut berkurang. Berkurangnya kadar garam yang bersifat menyerap atau menahan air ini akan meringankan kerja jantung dalam memompa darah, sehingga tekanan darah akan menurun.
    Asam urat, Kencing Manis, Gusi Berdarah, Untuk menghilangkan garis hitam pada tumit.
    Cara Menggunakannya
    Untuk Obat Dalam :
    Labu siam cocok dijadikan lalapan atau olahan sayur, seperti campuran sayur asam, sambal goreng, sayur bersantan atau dikukus sebagai lalapan.
    Gusi Berdarah :
    Parut labu siam secukupnya, beri dua sendok air matang dan satu sendok madu, minum 3 kali sehari, untuk menyembuhkan sariawan, makan sebagai lauk setelah dikukus atau direbus.
    Tumit Hitam :
    Getah labu siam, dioleskan di tempat tersebut, biarkan hingga kering setelah itu dicuci tumit hingga bersih.
    Kencing Manis :
    Mengonsumsi labu siam yang telah dikukus. Kandungan patinya mengenyangkan, sehingga penderita diabetes mellitus tak lagi mengonsumsi makanan pokok secara berlebihan.
    Penyebab
    Garam empedu merupakan hasil produksi hati yang banyak mengandung kolesterol. Pengikatan garam empedu akan mengurangi penyerapan kembali kolesterol dalam usus sambil menghambat penyerapan lemak dari makanan.
    Hambatan penyerapan lemak terjadi lantaran untuk menyerap lemak dalam usus, lemak tersebut harus diemulsikan dahulu oleh empedu.


    sumber : kautsarku.

    0 komentar:

    Posting Komentar

    koment :

     
    Copyright (c) 2011 Moslemblog's byAbu ilyas.