 Snack dari tulang ikan atau fish bone snack  merupakan makanan ringan yang diolah dengan metode cooking vakum dalam  pressure cooker untuk melunakkan tulang ikan sebagai bahan bakunya.  kemudian hasil rebusn tersebut goreng.
Snack dari tulang ikan atau fish bone snack  merupakan makanan ringan yang diolah dengan metode cooking vakum dalam  pressure cooker untuk melunakkan tulang ikan sebagai bahan bakunya.  kemudian hasil rebusn tersebut goreng. Meskipun dalam  pembuatannya snack tulang ikan ini sederhana dan relatif mudah, namun  produk ini memang belum begitu dikenal oleh masyarakat. hal ini wajar  saja karena selma ini tulang ikan dikenal hanya dimanfaatkan untuk bahan  baku pembuatan tepung, yang ujung-ujungnya untuk pakan ternak. Padahal  nilai gizi dari tulang ikan lebih-lebih ikan yang hidup dalam perairan  dalam (deep sea) dikenal memiliki khasiat untuk kesehatan manusia.  sehingga usaha untuk membuat pangan dari bahan dasar tulang ikan  hendakanya dilakukan, salah satunya dengan membuat produk diversifikasi  menjadi fish bone snack.  
Tulang ikan baik yang dari toleostei  (ikan bertulang sejati) ataupun dari elasmobranchi (ikan bertulang  rawan) secara umum adalah bentuk jaringan penyambung padat yang  terspesialisasi, matriksnya lentur dan luwes. Matriks tulang terdiri  dari bahan organik dan anorganik. Sebagian besar bahan organik penyusun  tulang adalah kalsium dan fosfor, sebagian kecil ditemukan unsur  magnesium, kalium, natrium, sedangkan bahan organik terdiri dari serabut  kolagen dan zat amorf yang mengandung glikosaminoglikan yang  berhubungan dengan protein. Kalsium yang berasal dari hewan yaitu  trikalsium sulfat dari tulang ikan sangat ideal untuk tubuh manusia.  Rasio kalsium dan fosfat pada tulang manusia terdiri atas 1 : 2 dalam  bentuk kompleks trikalsiumfosfat dan ini sangat sesuai dengan rasio  Trikalsiumfosfat tulang ikan (1 : 2). Sebagai contoh, berdasarakan  penelitian kandungan utama tulang ikan adalah kalsium karbonat, sodium  klorida (garam), kalsium fosfat, garam magnesium dan mikro trace elemen  yang berlimpah. 
Pada pembuatan produk ini, prinsipnya yaitu  dengan melunakkan tulang ikan terlebih dahulu. Untuk melakukannya maka  diperlukan suatu alat yang dapat memasak dengan menggunakan tekanan,  sehingga tulang menjadi lunak. Biasanya alat ini disebut juga pressure cooker. Jika sudah lunak, maka siap untuk diberi tepung dan bumbu lalu digoreng.
Cara  memasaknya menggunakan panci bertekanan (orang lebih mengenalnya dengan  alat pembuatan presto), Memasak dengan tekanan bergantung pada uap,  prosesnya tidak semudah metode memasak dengan uap yang sedikit, seperti  memanggang, menggoreng, dan lain sebagainya. Biasanya tekanan yang  digunakan sebesar 15 psi, yaitu standar yang dikeluarkan USDA pada tahun  1917. Dengan tekanan ini air akan mendidih pada suhu 1250C. Dengan  temperatur yang lebih tinggi akan membuat makanan masak lebih cepat.  Namun demikian, perlu diatur derajat suhu pemasakan agar proses  pelunakan berjalan optimal dan tidak merusak produk.
sumber :nakedfisher.blogspot.com/
0 komentar:
Posting Komentar
koment :